野菜の保存方法!冷凍の仕方を野菜別にまとめました!

毎日の食卓に欠かせない野菜。
栄養面から見ても必要ですよね。

私は男ですが料理をします ( ̄ー ̄)b

当然野菜も使いますが、使い切れない野菜は
傷んでしまうので冷凍保存してます。

ただ、野菜によって冷凍の仕方が違うことは
あまり知られていません。

なんでもそのまま冷凍すれば
イイって訳じゃない
んですねぇ~。

野菜の種類によって、生のまま冷凍するものと
加熱してから冷凍するものがあるんです。

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更に詳しく言うと、カットしたり
スライスしてから冷凍するものもあります。

これを知らないと、せっかくの野菜が台無し。
料理に使っても美味しくなくなってしまいます (-_-;)

どうせ冷凍保存するなら
料理に活かせるようにしないと!ですね (‘∀`)

という訳で、今回は料理で使う主な野菜別に
冷凍方法をまとめてみましたよぉ~!

是非、参考にして下さいね♪

では、ちょい悪おっ3、2,1,キュ~!!

野菜の冷凍保存のポイント

冷凍保存と言っても、野菜の特徴
作る料理によって保存方法は変わってきます。

冷凍する前の処理はこんな感じですね。

  • そのまま
  • 小さくカットする
  • スライスする
  • つぶす
  • 軽く茹で上げる

又、作る料理によっては分量も考えて
小分けして冷凍する必要があります。

では早速、野菜別に見ていきましょう♪

生のまま冷凍する野菜

まずは火を通さないで冷凍する野菜です。

トマト

トマトは、ヘタを取ってそのまま
ビニール袋に入れて
冷凍します。

又、料理によっては皮を湯剥きしておいたり
適当な大きさにカットしておくとイイでしょう。

たまねぎ

たまねぎは通常は玉のまま常温保存します。

もし冷凍保存する場合は、みじん切り
厚めにスライスしてラップで包んでから
ジップロック等に入れて冷凍しましょう。

解凍後はシャキシャキ感が無くなるので、
炒めものには不向きです。

人参

使う料理に合わせて、みじん切り乱切り
千切り薄切りにして冷凍しましょう。

なす

薄切りやざく切りにしてから
10分ほど水にさらしてアク抜きをしましょう。

その後水気を切ってから冷凍します。

大根

大根は冷凍すると食感や味が落ちるため
冷凍保存には不向きです。

大根おろしにしてから小分けにして
保存する分にはイイでしょう。

ネギ

小口切りみじん切りにして
ラップで包みましょう。

ネギは匂いが強いので、ジップロック等に入れて
冷凍するとイイでしょう。

かぼちゃ

使いやすい大きさにカットして
そのまま冷凍して大丈夫です。

又、ポタージュやコロッケに使うのであれば、
茹でて潰してから冷凍しておけば
すぐに料理に使えるので便利ですよ。

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キャベツ

ざく切りにしてからジップロック等に入れて
上からおさえて平らにしてから冷凍します。

もしかさばるようなら、10秒ほど軽く茹でた後
水気を切ってから冷凍してもイイでしょう。

白菜

キャベツと同じく、ざく切りにしてから
ジップロック等に入れましょう。

軽く茹でてから冷凍しても大丈夫です。

小松菜

適当な大きさにカットして
ジップロック等に入れて冷凍します。

固めに茹でてからでも大丈夫です。

きゅうり

薄くスライスしてから軽く塩もみします。
その後水分を切ってから冷凍しましょう。

しいたけ

水洗いせずに、石づきを取ってから冷凍します。

使いやすい大きさにカットしてから
冷凍しても大丈夫です。

にんにく

一粒ずつの状態にしてそのまま冷凍します。

使う際は凍ったまま皮をむいて
そのままみじん切りにしたりすりおろします。

しょうが

かたまりのまま冷凍して
使う時はそのまますりおろします。

すりおろしてから冷凍しても大丈夫ですし、
カットした状態での冷凍でもイイでしょう。

加熱処理してから冷凍する野菜

次は火を通してから冷凍する野菜です。

じゃがいも

じゃがいもは、そのまま冷凍すると
食感が大きく損なわれます

なので、茹でてからマッシュポテトにして
小分けにしてから冷凍しましょう。

ピーマン・パプリカ

縦半分に切ってヘタと種を取ってから冷凍。

使う時は、凍ったままでも
軽く解凍してからでも切れます。

ブロッコリー

小房に切り分けてから固めに茹でます
その後水気を切ってから冷凍。

ただ、食感が落ちるので
あまりオススメは出来ません。

アスパラガス

適当な大きさにカットしてから軽く茹でて、
冷めてから水気を切って冷凍します。

ごぼう

さかがきにしてから5分ほど水にさらして
アク抜きします。

その後軽く茹でてから冷まし、
水気を切ってから冷凍しましょう。

オクラ

細かい毛を板ずりして落としてから
軽く茹でて、冷めてから水気を切って冷凍します。

まとめ

野菜は、買ってきた分は出来るだけ
使い切ってしまうのが理想です。

でも、なかなかそうもいかないのが現実。
使い切れない野菜は冷凍保存するしかありません。

キチンと冷凍すれば味もそれほど悪くはなりません。

ですから、特売日に買い込んで
冷凍するという手もアリですね(笑)

ただ、冷凍保存したからといって
何ヶ月も冷凍庫に入れっぱなしにするのはNGですよ!

冷凍焼けすると味も落ちてしまうので、
やはり一ヶ月以内には使ってしまうようにしましょう。

冷凍保存をうまく利用して、
ムダの無いようにしたいものですね♪

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