キャンプでお酒を飲む時間は
楽しいひと時ですよねぇ~。
私は2泊3日なら、中日は朝から飲みます(笑)
朝食は簡単なホットサンドとビール。
昼は白ワインと定番のつまみ。
実はこの定番のつまみが
簡単で最高に旨いのです。
まぁ、つまみと言っても
具材によっては食事にもなりますね。
しかも昼からワインが
グイグイ飲めてしまいます(笑)
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もちろん、味を調整すれば
子供でも美味しく食べられます。
洋風居酒屋ではよく見かけますが、
自分で作ったことがある人は
意外に少ないかもしれませんね。
とにかく手間が掛からないので
キャンプではおすすめです。
そこで今回は、私がいつも
キャンプで作っている
簡単で美味しいつまみを紹介しますね。
是非参考にして下さい♪
では、ちょい悪おっ3、2,1,キュ~!!
アヒージョ
今回私が紹介するつまみは
「アヒージョ」です。
アヒージョはスペイン語で
「ニンニク風味」という意味。
オリーブオイルとニンニクで
具材を煮込む料理です。
ただ、煮込むと言っても
何時間も煮込む訳ではありません。
食材によっては軽く火が通れば
十分美味しく頂けます。
煮込む具材はいろいろですが、
是非用意してほしいのは「バゲット」
アヒージョのオリーブオイルをつけたり
具材をのせて食べると超ぉ~最高です。
では、私が今まで実際にアヒージョで
使ってみた食材と作り方を紹介しますね。
エビとマッシュルーム
これは定番中の定番。
アヒージョを作ったことがある人なら
絶対に使った経験があるはずです。
作り方は超簡単です。
材料
- 殻付きエビか大きめのむきエビ
- マッシュルーム
- オリーブオイル
- ニンニク
- 鷹の爪
- 塩
- こしょう
作り方
- 殻付きエビは尾を残して殻をむいて背ワタを取ります。
むきエビの場合も背ワタを取ります。 - マッシュルームは縦半分にカット。
- ニンニクは好みでみじん切りかスライスして、
鷹の爪は輪切りにします。 - 小さめの鍋にニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れます。
オリーブオイルは深さ1.5センチくらいで大丈夫です。 - 弱火で火にかけて、オイルに
ニンニクの香りが移ったらエビを投入します。 - エビに少し火が通ったらマッシュルームも投入。
- 最後に塩・こしょうで味を調えて完成です。
どうですか?
スゴク簡単ですよね?
もしお子さんがいる場合は
ニンニク少な目で鷹の爪抜きにするとイイです。
塩は入れすぎるとアウトなので、
味をみながら入れるようにしましょう。
あとは斜め輪切りにしたバゲットを軽く炙り、
オリーブオイルにつけて食べれば最高です。
具材をのせて食べても美味しいですよ♪
鶏肉とエリンギ
鶏肉とエリンギはキャンプでよく使う食材。
でも、ただ焼いて食べていることが
多いのではないでしょうか?
アヒージョと言うと魚介のイメージがありますが、
肉でも結構美味しいんですよ。
材料
- 鶏もも肉
- エリンギ
- オリーブオイル
- ニンニク
- 鷹の爪
- 塩
- こしょう
- アンチョビ2,3枚
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
- エリンギは一口大にカット。
- ニンニクは好みでみじん切りかスライスして、
鷹の爪は輪切り、アンチョビはみじん切りにします。 - 小さめの鍋にニンニクと鷹の爪、
アンチョビとオリーブオイルを入れます。
オリーブオイルは深さ1.5センチくらいで大丈夫です。 - 弱火で火にかけて、オイルに
ニンニクの香りが移ったら鶏肉とエリンギを投入。 - 鶏肉に火が通ったら最後に
塩・こしょうで味を調えて完成です。
このアヒージョは、鶏肉の代わりに
5ミリくらいの厚さに切った
ベーコンでも美味しいです。
子供が一緒のキャンプなら
きっと喜ぶと思います。
アンチョビは無くてもイイですけど、
使う時は塩は控えめにしましょう。
アンチョビ自体が塩漬けなので、
味をみながら調整して下さいね♪
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タコとしめじ
タコは私の大好きな食材です。
オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪と一緒に
ジップロックに入れて一晩寝かせる。
これに塩・コショウして
炭火で焼いても十分に旨いですね。
アヒージョにすれば更に旨い。
これも定番中の定番ですね。
材料
- ボイルタコ
- しめじ
- オリーブオイル
- ニンニク
- 鷹の爪
- グリーンオリーブ(種抜き)
- 塩
- こしょう
作り方
- タコは太い部分は輪切り、細い部分は一口大に切る。
- しめじは食べやすい大きさにカット。
- ニンニクは好みでみじん切りかスライスして、
鷹の爪は輪切りにします。 - 小さめの鍋にニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れます。
オリーブオイルは深さ1.5センチくらいで大丈夫です。 - 弱火で火にかけて、オイルにニンニクの香りが移ったら
しめじ・グリーンオリーブを投入します。 - しめじに火が通ったらタコも投入。
- 最後に塩・こしょうで味を調えて完成です。
ポイントは「タコを煮込み過ぎない」こと。
タコは火が通り過ぎると硬くなるので、
投入したら1,2分くらいでOKです。
グリーンオリーブはそのままでも旨いですが、
アヒージョに入れると更に旨い。
このアヒージョもワインが
グイグイすすみます(笑)
まとめ
どうですか?
アヒージョ、今すぐ作ってみたく
なりませんでしたか?
私にとってアヒージョは、
キャンプではほぼ毎回作っている
最強のつまみです(笑)
余ったオイルはパスタにも使えるので、
ムダが無くてイイですよ。
あとついでに、私がいつも使っている
スキレットも紹介します。
ユニフレーム スキレット 10インチ 661062 [ uniflame ユニフレーム プレミアムショップ クッカー キャンプ 用品 オートキャンプ 用品][P5]
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スキレットというのは鉄製のフライパンです。
ダッチオーブンのフライパン版と言えば
分かりやすいかもしれませんね。
他社製品はフタが別売りですが、
この商品はフタも付属しています。
なので食材を蒸したりすることも可能。
内径25センチ、深さ5センチなので
かなり使い勝手がイイです。
又、他社の鋳鉄製スキレットと違い
衝撃や急な温度変化に強い黒皮鉄板製。
キャンプだけではなく、
家庭でも重宝しますよ。
スキレットは普通のフライパンよりも
冷めにくいのが特徴。
ですからアヒージョにはピッタリですね。
ワイン好きならつまみに
アヒージョは超おススメです。
アヒージョなんて、お店でしか食べられないと
思ってませんでしたか?
実はこんなに簡単なんです(笑)
是非作ってみて下さいねぇ~♪
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