キャンプの朝食で簡単・おすすめは何?私はいつもこれです!

キャンプの朝って、
まったりと過ごしたいですよねぇ~。

イスに腰掛けて、景色でも眺めながら
コーヒーを一杯。

普段の生活では味わえない
最高のひとときです。

そんな環境の中で食べる
朝食は最高に旨い

キャンプで朝飯抜きなんて
120%考えられませんね(笑)

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でも、せっかくまったりと
過ごしているんだから
面倒なことはしたくない

キャンプで作る朝食は
簡単で美味しいものがイイです。

そこで今回は、私がいつも
キャンプで作っている
簡単で美味しい朝食を紹介しますね。

是非参考にして下さい♪

では、ちょい悪おっ3、2,1,キュ~!!

理想的な朝食

キャンプの一日の始まりは
とても早いです。

なぜかと言うと、日が昇ると
寝ていられないからです。

真夏の天気がイイ日だと、7時くらいには
テントの中は暑くなってきます。

当然テントの中にはいられなくなり、
外に出て一日が始まることになります。

っで、外に出たはイイけど、
今度は腹が減ってきます

でも、朝早くから面倒なことは
したくないのが普通でしょう。

私は絶対にしたくないです(笑)

そこで、簡単に作れて美味しい

食器もあまり汚さなくて
片付けも面倒じゃない

そんな朝食が理想的ですよね。

そこで、私がいつも作っている
簡単で美味しい朝食を紹介します。

ホットサンド

はい、そうです。

ホットサンドがキャンプで食べる
朝食にはすごくイイんです。

なぜかって?
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それは、面倒なことが
一切無い
からです。

ホットサンドクッカーにパンをのせ、
その上に具材をのせて又パンをのせる。

あとはホットサンドクッカーで
はさんでバーナーで焼くだけ。

具材によっては多少の調理が必要ですが、
それでも他の料理よりは
手間が掛かりません。

それから、ホットサンドクッカーは
焦げ付きにくい素材で出来ているので、
拭いただけでキレイになります。

なので洗い物は
包丁とまな板くらい。

皿にはラップを敷けば
洗う必要がありません。

つまり、調理が簡単で
後片付けもほとんど無い

まったりと過ごしたい
キャンプの朝食にはピッタリなんです。

でも、作ったことが無いと
何を具材にすれがイイのか
分からないですよね?

そこで、私がいつも食べている
ホットサンドのレシピを
いくつか紹介しようと思います。

ハムとチーズ

これは定番中の定番
絶対にハズレは無いです(笑)

☆必要な具材☆

  • ハム 2枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • レタス 1枚
  • 薄切りのトマト 1枚
  • マヨネーズ 少々

☆作り方☆

  1. 食パンにマヨネーズを塗ってから
    レタスを手でちぎってのせます。
  2. そこにチーズ・ハム・トマト
    ・ハム・チーズの順でのせます。
  3. 更にレタスをのせてから
    マヨネーズを塗った食パンで
    はさんで焼きます。

チーズは、ピザ用だとポロポロ落ちて
少しのせづらいと思います。

ですが、チーズは多い方が美味しいので、
とろけるスライスチーズ
2枚使うとイイですね。

それから、ハムをペッパーハムにすると
風味が増します。

無い場合は、粗びきの黒コショウを
振りかけると美味しく出来ますよ♪

ベーコンとチーズ

ピザ風のホットサンドです。

☆必要な具材☆

  • ブロックベーコン
  • とろけるチーズ 2枚
  • レタス 1枚
  • スライス玉ねぎ 少々
  • ピザソース 少々

☆作り方☆

  1. ベーコンは厚切りにします。
  2. 次に食パンにピザソースを塗りますが、
    これはマヨネーズでも美味しいです。
  3. そこにレタスをのせてから
    チーズ・スライス玉ねぎ・ベーコン
    スライス玉ねぎ・チーズの順でのせます。
  4. 更にレタスをのせてから
    ピザソースを塗った食パン
    ではさんで焼きます。

ポイントはベーコンを
すき間なく並べること。

厚切りにしているので
ボリューム満点になります。

ベーコンの代わりに
ソーセージでも美味しいですよ♪

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ツナときゅうり

これは少しだけ具材の
調理が必要になります。

☆必要な具材☆

  • フレークのツナ缶 1缶
  • きゅうり 1本の半分
  • スライス玉ねぎ 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 塩・コショウ 少々

☆作り方☆

  1. ツナ缶の油をきって、ツナを
    小さなビニール袋に入れます。
  2. きゅうりを細切りにして
    玉ねぎと一緒にさっきの袋に入れます。
  3. 好みでマヨネーズを適量、
    塩・コショウを加えて
    袋の中で混ぜ合わせます。
  4. よく混ぜたらパンで
    はさんで焼きます。

ツナサンドのホットサンド版ですね。

でもサンドイッチとは
一味違ったものになります。

具材をビニール袋に入れて混ぜるので
食器が汚れません。

それから、きゅうりの代わりに
キャベツの千切りでも美味しいです。

又、スライスチーズを1枚はさんでも
美味しくなりますよ♪

その他

中にはさむ具材は
結構なんでもイケます

前日の残り物なんかでも
意外と美味しかったりしますよ。

例えば、夜食でチキンが余ったら
スパイスを効かせて焼くか
照り焼きにしておきます。

それをはさんでホッとサンドにすれば
かなりのボリュームで美味しい
チキンホットサンドの出来上がりです。

牛肉のステーキサンドもイケるし、
ハンバーグサンドもGood。

あと調味料をいろいろ変えれば
同じ具材でも味が違う
ホットサンドになります。

いろんな具材を試して
オリジナルのホットサンドを
作って楽しみましょう♪

まとめ

ホットサンドを作るには
ホットサンドクッカーが必要です。

いろんな種類がありますが、
私はこれを愛用しています。

ホットサンドは、そのままよりも
三角に切った方が食べやすいです。

このクッカーですと、
完全に切れる訳ではないですが
三角に区切られます。

なので、焼きあがったら
その区切りで切れば大丈夫。

これは他のクッカーには無いので
なかなかイイと思います。

それから、うまく焼くコツですが、
食パンは8枚切りがおススメですね。

説明書きには6枚切りが丁度イイと
書いてありますが、それだと
具材があまりはさめません。

具材はたっぷりの方が美味しいので、
食パンは薄い方がイイですね。

あと、パンのミミは
押し込まないとクッカーが
ピッタリと閉まりません

これは他のクッカーでもそうなんですが、
少しコツがいるかもしれませんね。

又、パンのミミは焼くと
結構硬くなってしまいます

なので、パンのミミを切ってから
焼くとイイ感じになります。

そうするとクッカーはピッタリと
閉まりますし、焼き上がってから
子供にも食べやすいものになります。

それから、ホットサンドは焦げてしまうと
全然美味しくないので、
焦げつきには注意が必要。

慣れないうちは中を確認しながら
焼いていくとイイでしょう。

又、2回目以降はクッカーが
温まっているので、
焼き時間が短くなります

1回目と同じ時間で焼くと
焦げてしまうので
気を付けましょう。

ということで、私のおすすめの
キャンプの朝食はホットサンドです!

簡単で美味しいホットサンドを食べて、
楽しいキャンプの一日を
スタートさせて下さいねぇ~♪

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