桃の節句につきものなのが桜餅。
日本人なら小さい頃から慣れ親しんでいる
桜にちなんだ和菓子ですね。
特徴はあの塩味の葉っぱです。
先日、周りの人に聞いてみると、葉っぱを食べる人と
食べない人がいることに気付きました。
一体どっちが正しいんでしょう?
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私は子供の頃、
あんこの入った和菓子が好きでした。
当然桜餅も好きだったんですが、
葉っぱは剥がしていたんですね。
でも、親は剥がさずに一緒に食べていました。
葉っぱは食べるのか?
それとも食べないのか?
あなたはあの葉っぱ、どうしてますか?
疑問に思いますよねぇ~。
という訳で、今回は桜餅の葉っぱは
どうすればイイのかについてまとめてみましたよぉ~♪
では、ちょい悪おっ3、2,1,キュ~!!
葉っぱを巻く理由
葉っぱを「食べる」のか「食べない」のかを話す前に、
そもそもなぜ葉っぱが巻かれているのか?
そこら辺が気になりませんか?
「あんなの無くたってイイじゃん!」
って人もいますからねぇ~。
私は、色合いをよく見せるために
飾りで巻いていると思ってました!
でも違うんですねぇ~。
実は、葉っぱを巻く理由は
- 乾燥を防ぐため
- 餅に塩味と香りをつけるため
- 塩味であんこの甘さを引き立たせるため
ということなんです。
飾りでもなんでもなく、
必要だから巻いていたんですね(笑)
じゃあ桜餅を食べる時にはどうするのか?
実は、葉っぱを食べる派と食べない派がいて
意見が全く違うんですねぇ~。
ではどう違うのか見てみましょう!
食べる派と食べない派
食べる派
- そもそも一緒に食べるものでしょ!
- あの塩加減とあんこの甘さで美味しくなる
- 剥がせないから仕方なく食べる
- 食べれるように塩漬けしてあるから食べる
- 葉っぱが旨いんだ!
食べる理由は人によって様々ですが、大体こんな感じです。
自ら進んで食べる人とそうじゃない人がいますね(笑)
では、食べない派はどういう理由なんでしょうか?
食べない派
- そもそも剥がして食べるものでしょ!
- 一緒に食べると美味しくない
- 葉っぱに筋があって食べにくい
- しょっぱい
- 葉っぱは飾りでしょ?
一番下の意見は私と同じですね(笑)
注目点は、双方の意見で一番上の理由は
「そもそも~でしょ!」となっている点です。
つまり、葉っぱを「食べる」のか「食べない」のか?
その基準が自分の思い込みになっているんですねぇ~。
これではどちらが正しいのか分かりません(-_-;)
では、専門家に聞けば分かるのでは!?
そう思いませんか?
なので、和菓子店の見解を見てみましょう♪
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和菓子店の見解
和菓子のプロの意見はこんな感じです。
- 葉は香りづけと乾燥防止なので食べないでほしい
- 一緒に食べて頂くと、いっそう美味しくなる
- 葉の風味が強いので、一緒には食べない方がイイ
- 葉の香りと共にお召し上がり下さい
「って、おいおい、意見が分かれてるじゃないか!!」
そう思いますよねぇ~。
しかし、実はこんな意見もあるようですよ♪
- 食べたい方は食べて結構ですし、
食べたくない方は食べなければ結構です - 食べやすい食べ方で召し上がって下さい
- それぞれのお好みでどうぞ
- 桜餅に正しい食べ方はありません
「おぉ、なんだ、特に決まりはないのか?」
なんかそんな感じですねぇ~。
どうやら正しい食べ方というのは無いようです。
まとめ
結局、桜餅の葉っぱは
食べても食べなくてもイイってことですね(^o^)
ちなみに、桜餅には長命寺(江戸風)と
道明寺(関西風)があります。
長命寺は、生地がクレープ状なので
葉っぱは剥がしやすいです。
対して道明寺は、生地がモチモチしているので
葉っぱは剥がしにくいです。
ですので、好みにもよりますが、
道明寺の方は一緒に食べた方がイイみたいですね♪
あとは、和菓子店で食べる時は
お店に聞いてみるのが一番です。
お店によってこだわりが違うようですからね。
という訳で、桜餅はあなたの好みの食べ方で
お召し上がり下さいませぇ~♪
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