ハロウィンですねぇ~。
アメリカでは民間行事として定着してますが、
最近は日本でも広く認識されるようになってきました。
毎年あちこちでたくさんのイベントが
開催されているようです。
そんなハロウィンですが、
シンボルはあのカボチャですよね。
ジャック・オー・ランタンって言うんですが、
目や口をくり抜いたカボチャのランタンです。
悪い霊を追い払う意味があるので、
欧米では玄関先に飾るそうです。
でも、日本ではそこまでやるほど
ハロウィンは定着してません。
なので、あのカボチャの雰囲気を持った
何か別のもので楽しみたいところですね。
スポンサーリンク
「子供と一緒にハロウィンを楽しみたいけど、
面倒なことはやりたくない!」
その気持ちはよく判ります。
忙しい毎日を過ごしているんだから
手間を掛けずに楽しみたいですよね。
それならお子さんと一緒に
ハロウィンのお菓子作りがおすすめ。
作って楽しい、食べて美味しい、
子供も大喜びです。
そこで今回は、ジャック・オー・ランタン風の
ケーキポップの作り方を紹介します。
すごく簡単なので、お子さんと一緒に
楽しみながら作れますよ。
是非参考にして下さいね♪
では、ちょい悪おっ3、2,1,キュ~!!
作る前に
このケーキポップはチョコレートを使います。
なので、そのチョコレートを溶かす際に
湯煎が必要になります。
熱いお湯を使うので、お子さんが
ヤケドしないように十分気をつけて下さいね。
又、包丁も使いますから、
危ない作業は親御さんがやるようにして下さい。
簡単な作業も多いので、そういう部分だけ
お子さんと一緒に楽しんで下さいね♪
材料と道具
ハロウィンのケーキポップを作るのに
必要な材料と道具はこれらです。
- バウムクーヘン 100g
- クリームチーズ 100g
- ホワイトチョコレート 2枚
- カラーシュガー 適量
- チョコペン
- 大きめのボウル
- ヘラ
- スプーン
- サランラップ
- 包丁
- まな板
- 竹串
では作り方を見ていきましょう♪
スポンサーリンク
作り方
作り方の順番はこのような感じです。
- バウムクーヘンを崩しボウルに入れる
- そこにクリームチーズを混ぜる
- 混ぜたものを小さく丸めて竹串に刺す
- チョコレートを湯煎して溶かす
- 小さく丸めたものにチョコレートをコーティングする
- 更にカラーシュガーをコーティングする
- チョコペンで顔を描く
と、こんな感じですが
ちょっと分かりづらいかもしれませんね。
ですので、実際に作っている動画があるので
こちらを見て参考にして下さい。
どうでしょう?
カワイイですよね?
手作り感満載で、
形が整ってないところがイイです(笑)
楽しく作れるので、お子さんも
喜ぶこと間違いなしですね♪
ちなみに、もう少し本格的に作りたい、
でも面倒なのはイヤ!という人もいると思います。
そういう人は型を使って作るとイイですよ。
ひと口サイズのケーキ型【貝印】ひと口サイズのケーキパーティー ロリポップ型 カボチャ・おば… |
この型はケーキでもチョコレートでも
どちらでも使えます。
安いので、一つ持っていても
イイかもしれませんね♪
まとめ
今回はバウムクーヘンを使いましたが、
違う材料でも美味しく出来ると思います。
中身にいろんな種類があれば
更に楽しく美味しく出来るでしょうね。
又、このケーキポップはハロウィンに限らず
お誕生日会なんかにも使えます。
アレンジ次第でいろんなシーンで
活躍するお菓子ですね。
今回はハロウィン用ですので、
ジャック・オー・ランタン風の紹介でした。
是非お子さんと一緒に作ってみて下さい。
では、楽しいハロウィンを過ごして下さいねぇ~♪
スポンサーリンク