肉を柔らかくする方法で一番は?キャンプで美味しいステーキを!

キャンプの時のバーベキューは
楽しい時間ですよねぇ~。

炭火で焼く肉は、家で食べるより
ず~っと美味しく感じます。

私はたまにステーキを焼きますが、
高い国産の牛肉は買えないので
いつも安い輸入肉を買っています(笑)

まぁ、値段は安くても
マズくなければイイですから。

ただ、肉が硬いのはちょっとねぇ~。
あごが疲れちゃいますよねぇ~。

同じような思いの人は
多いのではないでしょうか?

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硬い肉より柔らかい肉の方が
旨いのは言うまでもないです。

でも、霜降り肉なんて買えないし、
歳をとると赤身肉の方がイイ。

私ももう若くないので、
断然赤身肉の方が好きです。

そこで、巷で言われている
肉を柔らかくする方法
いろいろ試してみました。

すると、かなり柔らかくなる方法を発見。

今ではバーベキューで
安い肉を美味しくいただいてます

では、その肉を柔らかくする
一番の方法とは?

気になりますよね。

ということで今回は、硬い肉を柔らかくする
一番の方法についてまとめてみましたよぉ~。

是非参考にして下さいね♪

では、ちょい悪おっ3、2,1,キュ~!!

肉を柔らかくする方法

そもそも、普通に肉を焼くと
なぜ硬くなってしまうのでしょう?

肉は筋肉ですから、
筋繊維があります。

この筋繊維は加熱すると
縮まってしまうんですね。

その為、肉を焼くと
硬くなってしまうという訳です。

なので、肉を柔らかくするには
この筋繊維を切り離す必要があります。

そして更に、肉自体を柔らかくする
食材に漬け込む

実はこの漬け込むのが重要で、
何に漬けるかで柔らかさは
違ってきます。

この簡単な2つの作業をするだけで
柔らかい肉になるんですから
やらない手は無いですよねぇ~♪

まず切る、叩く、刺す

ステーキ肉には脂と肉の境目があります。

その部分って、焼くとスゴク
硬くなりませんか?

脂の部分を完全に
切り取ってしまう人もいますが、
通常はそのまま焼きますよね。

なので、その境目部分に
包丁を入れます。

適当な間隔でイイので、
境目に対して垂直に
包丁の先を使って切り目を入れます。

これを両面やりましょう。

肉が縮んで反り返るのも
防いでくれます。

次にミートハンマーを使って
肉全体を軽く叩きます

ミートハンマーは1,000円くらいで売ってますが、
もし無ければ麺棒でもいいです。

もしその麺棒も無い場合は
包丁の背でも構いません。

肉全体を叩いて、
これも両面やります。

そうすることによって
筋繊維がほぐれて柔らかくなります

次に、フォークを使って
肉を適当に刺していきましょう。

こうすると、筋繊維の間に空洞が出来て
柔らかくなるんですね。

又この作業は、肉の火の通りも
良くしてくれますよ。

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肉を漬け込む

さて、先ほどの作業で
肉はかなり柔らかくなります。

しかし、更に柔らかくする為に
漬け込む作業も加えます。

では何に漬け込めば肉が柔らかくなるのか?

これはいろんなものが
言われてます。

  • 牛乳
  • 炭酸水
  • ビール
  • すりおろした玉ねぎ
  • すりおろした梨
  • 日本酒


上記のものがなぜ
肉を柔らかくするのか?

これにはタンパク質分解酵素の作用とか
酸で筋肉組織が融けるとかの理由があります。

しかし、食べる側としては
そんなことはどうでもイイ。

肝心なのは、実際に肉が柔らかくなるかどうか

なので難しい話は抜きにして、
実際に全て試してみました。

  1. 1枚の肉を切り分ける
  2. 肉と漬けるものをジップロックに入れる
  3. 15分間漬け込む
  4. 軽く洗い流してから水分を拭き取る
  5. 塩コショウして同じ時間焼く


さて、実際に肉が柔らかくなったのは
何だと思いますか?

よく言われているのがコーラとかの炭酸です。

でも、私が試した結果一番だったのは
なんとすりおろした玉ねぎでしたぁ~!

これは玉ねぎに含まれる成分のおかげ。

でもそんなことはどうでもイイ。
とにかく柔らかくなりますよ♪

まとめ

肉を柔らかくするには、下処理をしてから
すりおろした玉ねぎに漬け込む。

たったこれだけのことで
肉の臭みも無くなるし柔らかくなります

そして、漬け込んだ後の玉ねぎで
ソースも作れちゃいます。

一石二鳥ですね。

玉ねぎは他の料理にも使うので、
キャンプにはほぼ持って行きますよね。

なので、もし硬い肉を柔らかくしたいのなら
是非玉ねぎを使ってみて下さい。

それから、肉を焼く時は塩コショウすると思いますが、
注意したいのは焼く直前にふること。

塩をふって長時間置くと
肉の水分が出てしまって
硬くなってしまうからです。

せっかく柔らかくなるように処理しても
それを再度硬くしては意味が無いですからね。

ということで、今年のキャンプのステーキは
玉ねぎに漬け込んでから焼きましょう。

安い肉でも美味しくいただけますよぉ~♪

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